Event/SEMINOR
<< 大阪 中之島 開催 | 兼松エレクトロニクス & GSX 共催 >>
朝日新聞社様 基調講演でお送りする IT/OTサイバーセキュリティセミナー

最終更新日:2019.11.14

~ハッカー視点で見るサプライチェーンリスク~
我々の想定を遥かに越えてIT/OT環境に迫りくる、今そこにある危機とは!?

ITはおろか、制御システムの世界であるOT(Operational Technology)に関しても日々刻々と迫りくる脅威・・・そんな机上の空論はさておき、果たしてその実像とは?本当に存在する迫りくる危機とは?そんな実像を紐解く基調講演から、OT現場のこれまでの知見を活かした今後のOTセキュリティの取り組みとはどのようなものなのかをこの道40年の老舗メーカー様によるセッションまで、加えてSIerとセキュリティ専門会社の視点も織り交ぜながらのパネルディスカッションまでお届けします。
本セミナーでは第二部にお客様との懇親会もご用意しておりますので、今後のITおよびOTセキュリティ対策の一助として、またお客様同士の情報交換の場としてご活用くださいませ。


↓↓↓お申込みはこちらから↓↓↓
(GSX社セミナーサイトにリンクします。)

Application
お申込み
お申込み
セミナーへのお申込みは、メールでも承っております。
MAIL:mktg@gsx.co.jp

<お問い合わせ先>
グローバルセキュリティエキスパート株式会社 営業本部
〒105-0022 東京都港区海岸1-15-1 スズエベイディアム4F
TEL:03-3578-9001  FAX:03-3578-9020

概要

日程

2019年11月14日(木)

時間

◆第一部セミナー  14:00~16:45 (13:30より受付開始)

◆第二部懇親会  17:00~18:30

会場

フェスティバルスイート
中之島フェスティバルタワー37階

〒530-0005
大阪市北区中之島2丁目3番18号
(会場地図)

主催

兼松エレクトロニクス株式会社
グローバルセキュリティエキスパート株式会社

参加費

無料(事前登録制)

定員

90名

プログラム

【オープニング(10分)】
14:05~14:15 

開会のご挨拶

兼松エレクトロニクス株式会社 
取締役 西日本営業部門担当 兼 大阪支社長 近藤 壮一

グローバルセキュリティエキスパート株式会社 
代表取締役社長 青柳 史郎

【基調講演(45分)】
14:15~15:00

~ハッカー視点で見るサプライチェーンリスク~
我々の想定を遥かに越えてIT/OT環境に迫りくる、今そこにある危機とは!?

朝日新聞社 
編集委員(専門記者) 須藤 龍也 氏

IT環境にのみならず、近年ではOT(Operational Technology)環境にもAPT攻撃の脅威が迫っています。これら高度な攻撃を防ぐポイントはどこにあるのか。それは、我々の想像を遥かに超えた「サイバー攻撃者の姿を知ること」にあるのかも知れません。本セッションでは、弊社の取材で詳細が明らかになったセキュリティインシデントから、APT攻撃の裏側を紐解きます。そこから浮かび上がった攻撃者の「実像」に迫ります。

【休憩(10分)】
15:00~15:10

【セッション1(45分)】
15:10~15:55

OT現場におけるセキュリティリスクの可視化

オムロンソフトウェア株式会社 
代表取締役社長 武村 賢治 氏

約40年間にわたりOT現場で使われる機器のものづくりに携わってきた立場から、これまでの知見を活かした今後のOTセキュリティの取組みをご紹介します。今後益々必要とされるOTセキュリティについてご参加企業様の課題解決の一助にしていただければ幸いです。

【パネルディスカッション(50分)】
15:55~16:45

企業にとって今、IT/OTサイバーセキュリティの未来に必要なこと、それはどんなことだろう !? を各社の視点でぶった斬る !!

ファシリテーター:

グローバルセキュリティエキスパート株式会社
営業本部 西日本統括 エグゼクティブセキュリティアドバイザー
兵庫県警察サイバーセキュリティ対策アドバイザー 三木 剛

パネリスト:

オムロンソフトウェア株式会社 FAソリューション事業部 事業部長 玉井 敬一 氏
兼松エレクトロニクス株式会社 大阪支社 ソリューションシステム部 第一課 木村 哲也
グローバルセキュリティエキスパート株式会社 執行役員 EC-Council統括責任者 武藤 耕也


これまでのセッションを総括すべく、企業にとって今、必要とされるサイバーセキュリティ対策について各社の視点から異論反論オブジェクションの入り乱れたパネルディスカッションをお届けします。お題目については、各社の捉える具体的な課題感、懸念/危惧及び市場動向などを含めての見解をご理解いただけるようなセッションとなります。ディスカッション内容を通じて、お客様の今後のサイバーセキュリティ対策の一助としていただけたら幸いです。

【懇談会(90分)】
17:00~18:30

ご希望のお客様に(事前予約制)引き続き37階ホワイエにて、立食形式にて懇親会を実施させていただきます。
是非ともご参加いただき、ご参加企業様との情報交換の場としてご活用くださいませ。

※事前登録制・セミナー及び懇親会ともに定員になり次第受付を終了させていただきます。
※タイムスケジュール、講演内容、講演者等は、予告なく変更される場合がございます。ご了承ください。

Contact
お問い合わせ
兼松エレクトロニクス株式会社 大阪セミナー事務局

E-mail: kel-osaka@ml.kel.co.jp

お問い合わせ

お問い合わせは、メールにて承ります

ページTOPへ